menu
EcoLak.ru
local_phone

+7 (495) 642-48-23 - подбор состава

+7 (926) 149-17-34 - консультация

schedule

Звоните с 6:30 до 24:00. Без выходных. Доставка -24 часа

local_phone

+7 (495) 642-48-23 - подбор состава

+7 (926) 149-17-34 - консультация

local_post_office

zakaz@ecolak.ru - наша почта

close
ВойтиРегистрация

Чем пропитать сруб дома из дерева, бревно и брус после шлифовки при чистовой отделке

Чем обработать и покрасить деревянный дом и баню после шлифовки при чистовой отделке. Финишные антисептики, масляно восковые пропитки, лаки и краски  для бревна и бруса.

Вопрос:
Надо ли шлифовать сруб при чистовой отделке для его последующей обработки огнебиозащитными пропитками, финишными маслами, восками, лаком, краской?

Ответ:
Шлифовка сруба после его выстаивания или при его чистовой отделке нужна ТОЛЬКО в том случае, если
- Вас не устраивает шероховатость бревен и бруса или вы хотите получить более гладкую, полированную поверхность дерева,
- Чтобы удалить возможные загрязнения или изъяны, которые все же могут быть обнаружены в критичных или плохо провертиваемых, особо сырых и т.п. местах сруба после его выстаивания долгое время,

Вопрос:
Планирую повторную обработку древесины бревна и бруса огнебиозащитной пропиткой. Нужна ли дополнительная обработка древесины антисептиком после выстаивания сруба на выдержке при его чистовой отделке? Хочу опять выбрать огнезащитный антисептик Антекс Титан который очень хорошо зарекомендовал себя в течении нахождения сруба на выдержке под усадкой более года.

Ответ:
Повторная обработка сруба бревен или бруса после шлифовки желательна, т.к.:
- Пропитки Антекс уникальны по своим свойствам потому, что они безопасны для применения в местах постоянного пребывания человека, не агрессивны, не имеют запаха, связываются с древесиной на физико-химическом уровне, практически не подвержены вымыванию, могут наноситься в любой сезон, в частности зимой при температуре до -20С, не критичны к влажности древесины, т.к. являются пропитками на водной основе, поэтому и проникают достаточно далеко в поры древесины, намного глубже, чем работает шлифмашина. Но с учетом того, что древесина бревна или бруса неоднородна по плотности, содержит местами сучки и переходы годовых колец разной толщины, которые имеют очень большую плотность и по сравнению с обычнм участком бревна МЕНЬШЕ (на меньшую глубину) пропитываются пропитками, то существует вероятность при проведении шлифовки полного снятия пропитанного антисептиками защищенного слоя целлюлозы на этих участках древесины, которая содержит в себе пропитку. Т.е. в этих местах бревна и бруса может "оголится" необработанная древесина. Поэтому обрабатывая сруб после шлифовки пропитками  повторно, даже с расходом в 1,5 раза меньше рекомендованного обязательного нужно, т.к. в этом случае вы получаете полное пропитование всех участков бревна и бруса, а так же ХОРОШУЮ и ПОЛНОЦЕННУЮ защиту ЛЮБЫХ участков сруба.
- Принудительная повторная обработка бревна и бруса после их шлифовки обеспечивает более надежную сохранность древесины, т.к. вследствии выстаивания сруба, древесина за это время может частично "раскрываться" или проявлять разную степень растрескивания. Большие трещинки мы видим визуально и естественно их обработаем, но есть вероятность, что в бревне и брусе обрабуются МИКРОТРЕЩИНЫ с раскрытием не более волоска, н по глубине они могут быть глубже, чем проникла пропитка антисептик. А это не исключает факт доступа плесени к необработанной древесине через практически невидимые микротрещины. Обновляя огнебиообработку сруба мы исключаем возможные участки необработанной древесины и ее заражение через образовавшиеся микротрещины.

Вопрос
Если я отшлифую сруб и вторично, для ОБНОВЛЕНИЯ, обработаю его антисептическими пропитками Антекс от плесени, грибка, короеда, жука древоточца, а так же для защиты от огня, возгарания, поджога и пожара, то правильно ли будет и можно ли обработать сруб, бревно или брус натуральной финишной защитной пропиткой на масляно-восковой основе Масловоск Лидер Голд или другим масловоск Анта?

Ответ:
Чем пропитать сруб дома из дерева, бревно и брус после шлифовки при чистовой отделке  Финишные антисептики, масляно восковые пропитки, лаки и краски  для бревна и бруса.Да можно. Пропитки Кайсар модификации Антекс полностью совместимы с Масляно восковыми пропитками Анта, что подтверждено испытаниями и заключениями, проведенными заводом Кайсар. документы о совместимости огнезащитных пропиток Кайсар, Антекс и антисептиков Кайсар модификации Антекс мы представили на этой страницы для вашего ознокомления.

Практика работы наших партнеров так же подтвержает, что по сравнению со многими видами финишных пропиток, пропитки на основе Масла и Воска имеют значительные преимущества перед лаками, красками или эмалями, т.к.

  • Линейка масловоск Анта Эко Натур АБСОЛЮТНА НАТУРАЛЬНА и не содержит никакой химии,
  • Масловоски Анта хорошо отторгают влагу, являются влагозащитными пропитками,
  • Пропитка масловоск Анта хоть и влагозащитная, НО ПАРОПРОНИЦАЕМАЯ, что позволяет древесине "ДЫШАТЬ", а это обеспечивает ее НЕ ОТШЕЛУШИВАНИЕ от древесины,
  • Масловоск Анта имеет очень малый расход - всего до 100гр/м2.
  • У масловоска Анта в отличии от других пропиток ПОНЯТНЫЙ алгоритм его работы:

Лучшими в линейке Масловоск Анта являются пропитка Масловоск Лидер Голд и Масловоск Премиум. Они содержать помимо комплекса веществ, которые имеют другие масловоски в линейке повышенное содержание смол,
которые повышают износостойкость поверхностного слоя, дубильные вещества и т.п. Масловоск Лидер Голд содержит НАТУРАЛЬНЫЙ живичный скипидар который является НАТУРАЛЬНЫМ растворителем и сам по себе является сильным антисептиком, а в Масловске Премиум вместо живичного скипидара применяется ПИХТОВЫЙ ЭФИРНЫЙ комплекс, который дешевле чистого живичного скипидара, поэтому у этих модификаций масляно восковых пропиток для дерева и есть небольшая разница в цене.

Дополнительные преимущества Масловоск Премиум и Лидер Голд состоят в том, что ТОЛЬКО ЭТИ два вида масловока подходят и могут одинаково работать В ЛЮБОМ МЕСТЕ ДОМА ИЛИ БАНИ внутри и снаружи, на торцах, в ПАРИЛКЕ и внутри САУНЫ. Они являются универсальны по применению и назначению, могут наноситься не только на древесину, но работают на камне, гипсе, керамике, штукатурке, ракушечнике, металле и т.п.

В любом случае мы рекомендуем при обработке масловосками любых модификаций добавлять в них ПИГМЕНТ (колеровочную пасту) для УВЕЛИЧЕНИЯ защитных свойств и сопротивления ВЫГОРАНИЮ древесины от УФ-.
Иногда достаточно всего 2-4% пигмента на массу масловоск, чтобы эффект защиты ЗНАЧИТЕЛЬНО был улучшен.

ВАЖНО !  Рекомендации ЭКСПЕРТА:
Что бы вам не говорили о сроках работы ЛЮБЫХ финишных пропиткок, какие бы сроки работы не заявляли их производители и что бы не гарантировали, НУЖНО ПОМНИТЬ, что за любым деревянным домом нужно следить и СВОЕВРЕМЕННО ОБНОВЛЯТЬ защитный слой финишного покрытия. По практике обновления масляно восковых пропиток желательно проводить не реже чем раз в три года, а для пигментированного Масловоск, который имеет цвет и не является прозрачным, временной интервал до обновления может быть до 5-7лет. Первые обновления могут быть чаще, повторные - все реже и реже. Расход масловоск при обновлении может быть не более 50% от первоначально обозначенного рекомендуемого расхода.

Советуем разумно подходить к "гарантиям" некоторых продавцов и некоторых производителей защитных составов и пропиток для дерева, которые обещают "полную защиту бревна и бруса от 10лет до 30лет и более при отбработки древесины их составами без обязательного обновления, т.е. по принципу "обработал и забыл, т.к. это надежно, потому, что состав уникален и т.п."  Многие пропитки для защиты древесины, особенно финишные лаки, краски, лазури и масляно восковые составы, требуют постоянного ПЕРИОДИЧЕСКОГО обновления ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ,. Период их эффективной работы и обновления может зависеть от многих факторов, таких как правильная эксплуатация деревянного дома или бани, от качества бревна или бруса, плотности древесины, породы древесины, степени воздействия на финишные пропитки внешних факторов, погодных условия, температурных режимов, от того, были ли ранее обработаны, а если были, то чем ранее были обработаны деревянные конструкции, бревно и брус и т.п.  Если вы будете внимательно следить за состоянием древесины бревна и бруса своего деревянного дома или бани, то выбранная вами пропитка скорее всего будет достойно работать то время, которое указано производителем в ее характеристиках при правильном ее применении, нанесении и эксплуатации.

Смотри ВИДЕО и оцени пропитки, которые предпочитают и РЕКОМЕНДУЮТ профессиональные строители и наши партнеры:
Чем обработать и покрасить деревянный дом и баню после шлифовки при чистовой отделке

Как получить оптимольную защиту при обработке древесины  ← Как получить оптимальную защиту при обработке древесины
Варианты защиты бревна и бруса пропитками разных марок  ← Варианты защиты бревна и бруса пропитками разных марок

Другие вопросы:

оставить комментарий или задать вопрос

Данные соц.сети:
person
local_phone
edit

Советы технолога

Выбрать пропитку на модели дома

Начать подбор товара
local_phone

Заказать консультацию бесплатно

expand_less